«Кто-то сегодня наверняка пишет историю моего города. Но кто напишет ее лучше тех, кто помнит его в первый день! Январь 1961 года. Порывистые студеные ветры с Камы наметали на поля глубокие сугробы. По бескрайнему холодному простору тяжело ползли тракторы, таща за собой вагончики, шли усталые люди. Они прокладывали дорогу к будущему городу-саду».
— Зинаида Златковская, первостроитель Нижнекамска.
«Для человека со стороны это выглядело более чем неожиданно: не было ничего, одно пустое место, которое должно было стать дном очередного водохранилища, и вдруг — город и завод. Он вовсе не собирался исчезать, как видение, этот современный Китеж-град»,
— из воспоминаний жителей и строителей Нижнекамска.
Закладка фундамента под первый производственный корпус завода — блок механических производств
На выставке макетов новых микрорайонов города
«И вот настало 24 марта 1961 года — день официальной закладки первого дома нового города. Провели маленький митинг, разрезали традиционную ленту, и экскаватор Дмитрия Булавкина начал вгрызаться в мерзлую землю. Потом в котлован был опущен бетонный блок, символизирующий начало работы. И разошлись. Правда, руководство и гости зашли после этого в столовую и отметили великое событие 200 граммами»,
— из дневника Карима Валиуллина, руководителя первого десанта строителей.
Озеленение города
«Участвовали в таких мероприятиях [коллективная посадка деревьев и клумб] люди разного возраста и в большей степени не по долгу или приказу, а по своему желанию»,
— из воспоминаний жителей и строителей города.
Улица города
«Тысячи людей, приезжавших на стройку, знакомство с Нижней Камой начинали с ее жемчужины — поселка Красный Ключ. Девственный сосновый бор, полноводная могучая Кама, обилие лесных даров и рыбы сыграли не последнюю роль в судьбе романти-чески настроенных энтузиастов, которые пленились увиденным и остались в этих краях навсегда».
Источник: Сабиров Г. С. «Знали — город будет!». Летопись Ниженекамска в материалах «Вашей газеты»
«Рядом с первым домом посадили первую березку. Среди вздыбленных насыпей земли она укоренялась боязливо, будто озираясь каждым листочком. Тонкий ствол тянулся вверх, становился крепче и стройнее. В этом живом свитке — своеобразная летопись стройки. О чем ты расскажешь нам, белоствольная красавица?
Может быть, прошелестишь листвой, тронутой ветерком воспоминаний, как весенней порой подсел к тебе, устав после рабочей смены, симпатичный парень в брезентовой робе, чьими руками поднимались этажи нового дома? Или представишь заново подъезжающие слева и справа к бетонному крыльцу под козырьком грузовики с нехитрым скарбом первых нижнекамских новоселов? Припомнишь ли, как прошествовали мимо тебя жених с невестой, как наяривали гармошки на свадьбе и какой во дворе стоял перепляс?
Березка дотянулась до последнего этажа и смогла посмотреть поверх крыши на весь микрорайон. Возле соседних домов, вдоль проспектов и улиц выросли ее сестренки. Наполняя кварталы городских пространств зеленым шумом, Нижнекамск заполонило древесное кустарниковое население — тополя и клены, ели и сосны, литы, рябины, дубы, яблони, лиственницы, туи, черемухи».
Из интервью председателя горисполкома Фарита Багаутдинова, 1976 год.
«Человек родился! Какой ... озарено лицо матери»
К другим разделам проекта «Город-сад. Энергия Татнефти»