«Сказки о золотых яблоках» – пятилетняя паблик-арт программа, которая представляет собой эпос об истории нефтяного региона и его жителях, перенесенный на стены и улицы города и соединенный общим маршрутом. Благодаря проекту в Альметьевске появилось более 30 арт-объектов, для создания которых команда выбрала художников со всего мира – от Валенсии и Берлина до Киева и Рязани. Все истории, изображенные художниками, были собраны в Альметьевском районе или представляют собой фрагменты общего культурно-исторического наследия Татарстана. В основе проекта – культурологическое исследование, посвященное традициям, ценностям и эстетике народов региона.
За 5 лет паблик-арт программы мы провели более 75 мероприятий разного формата: лекции, мастер-классы, тренинги для гидов, экскурсии, уличный театр, маскарад на велосипедах и чаепитие с художниками. Все эти мероприятия объединили более тысячи людей.
Проект осуществляется по инициативе компании «Татнефть».
Формат: общественное пространство Место: Альметьевск, Россия Даты: 2018 – 2022 Заказчик: ПАО «Татнефть»
«Индустриальный сквер» – общественное пространство на территории Альметьевской теплостанции №2, включающее в себя парк экстремального катания, зону для прогулок и отдыха, ботаническую зону и арт-объекты.
Концепция проекта была разработана на основе исследований и опросов жителей региона и стала совместной работой инициативного локального сообщества райдеров, экспертов по архитектуре, ландшафтному дизайну, паблик-арту и инженеров-строителей скейт-парков. Постепенно промышленную территорию котельной АПТС № 2 получилось трансформировать в общественное, культурное и спортивное пространство.
Проект осуществляется по инициативе компании «Татнефть».
Было
В 2017 году территория сквера была закрытой частью промышленного предприятия. Для реализации проекта забор перед теплостанцией был снесен, а индустриальное пространство площадью 8000 м² освобождено для создания нового городского сквера для жителей и гостей города.
В 2020 на территории котельной были запущены лазерная инсталляция «Нокта» и медиаскульптура «Солнечный Факел» со смотровой площадкой.
В 2022 году открылся «Индустриальный сквер» – общественное пространство со скейт-парком, местами отдыха и арт-объектами.
Было
В 2017 году территория сквера была закрытой частью промышленного предприятия. Для реализации проекта забор перед теплостанцией был снесен, а индустриальное пространство площадью 8000 м² освобождено для создания нового городского сквера для жителей и гостей города.
В 2020 на территории котельной были запущены лазерная инсталляция «Нокта» и медиаскульптура «Солнечный Факел» со смотровой площадкой.
В 2022 году открылся «Индустриальный сквер» – общественное пространство со скейт-парком, местами отдыха и арт-объектами.
Манифест Индустриального сквера
Индустриальный сквер – это тотальная инсталляция, в основе которой философская концепция, переданная языком художественных образов. Основными элементами общественого пространства являются настоящие и искусственные газовые трубы, ботанический сад полевых растений Юго-Востока Татарстана, скейтпарк и серия паблик-арта объектов.
О промышленном духе этого места напоминает не только название – основным архитектурным приемом стали газовые трубы, на которые можно сесть и опереться, они же превратились в опоры освещения, урны для мусора, указатели.
Ботаника
Основа философии нового пространства – это возвращение природы в город. Здесь деревья, травы и кустарники буквально «прорастают» сквозь асфальт, берут верх над промышленным масштабом и жесткостью линий индустриального пейзажа котельной. Растения для этого проекта частично были собраны во время этно-ботанической экспедиции в 2020 году на холмах в окрестностях Альметьевска. О знакомых с детства травах можно будет узнать из табличек с qr-кодами.
Скейт-парк
Сообщество райдеров Альметьевска принимало активное участие в проектировании первого бетонного скейт-парка в городе, построенном и спроектированных в соответствии с местным альметьевским стилем катания и отвечает запросам локальных bmx-еров и скейтеров.
Арт-объекты
Сейчас территория Индустриального сквера стала по сути тотальной инсталляцией, которая переосмысляет роль промышленности в экосистеме города, поиске пути современного человека, трансформации мира и перемен. При этом сохраняя в своём пространстве уже хорошо известные объекты: мурал «Теории происхождения нефти», медиа-объект «Солнечный Факел», лазерная инсталляция «Нокта».
Серия художественных мероприятий на закрытом авиапромышленном предприятии
Формат: серия паблик-арт объектов Место: Санкт-Петербург, Россия Даты: 2016 – 2021 Заказчик: NDA
В оформлении закрытого промышленного предприятия в Санкт-Петербурге приняли участие художники из Иркутска, Гданьска и Петербурга. Кураторы бюро «Новь» учли специфику закрытого предприятия и пожелания профессионального сообщества завода. Художественная концепция проекта опирается на основное понятие авиапромышленности – «полёт», а также переосмысляет эстетику завода в его авангардном прошлом и настоящем. Работая с этой концепцией, художники расписали испытательный стенд №30, мотогондолу двигателя, шахту и малую постройку на территории завода.
Открытие проекта состоялось в формате аудиовизуальной церемонии. На нем выступил хор СПбГУ в футуристических костюмах, экспериментальный музыкант Ладомир Зелинский и творческое объединение медиахудожников «Тундра». В мероприятии приняли участие более 600 сотрудников и гостей завода.
По просьбе заказчика название проекта засекречено.
1
Роспись испытательного стенда
Художники: Василий LST (Иркутск), Proembrion (Гданьск)
2
Аудио-визуальное представление
Испытание двигателя для самолётов ТВ7-117, инсталляция «Гиперпрыжок» ТО «Тундра», выступление хора СПбГУ в индустриально-футуристических костюмах и экспериментального музыканта Ладомира Зелинского
3
Роспись шахт и малых построек на территории предприятия